Practicas en el Hospital General de Zona No.1 "Dr Josè Luis Àvila Pardo"



PRÀCTICAS EN COMEDORES INDUSTRIALES



HOSPITAL GENERAL DE ZONA No 1
"Dr. JOSÈ LUIS ÀVILA PARDO"

Instituciòn dirigida a realizar diferentes funciones para
beneficiar la Salud de los trabajadores y sus familias.

Misiòn
Ser el instrumento bàsico de la seguridad social,
establecido como un servicio pùblico de caràcter
Nacional, para todos los trabajadores y sus familias.
Es decir, el aumento en la cobertura de la poblaciòn se
persigue como un mandato constitucional, con un sentido
social.
http//www.imss.gob.mx/instituto







Unidad V: Participar en el desarrollo del plan de mejoramiento

5.1. Determinación de políticas.

Las determinaciòn de polìticas seguira siendo la mismo, los procedimientos que regulan los procesos para la atención nutricional en las unidades médicas se fundamentan en el siguiente marco legal:

*        Ley General de Salud.
*        Ley del Seguro Social.
*        Ley de Adquisiciones y Obres Públicas
*        Reglamento de Servicios Médicos.
*        Reglamento de Seguridad e Higiene en el Trabajo.
*        Reglamento de Resguardo Patrimonial 1985.
*        Lineamientos Estratégicos del IMSS 2000- 2006.
*        Cuadro Básico de Alimentos 2001.
*        Contrato Colectivo de Trabajo Vigente
*        NOM-402-1981, Ley General de Salud Titulo IV. Capítulo I. Art. 255, 256 y 258
*        NOM-035-SSA1-1993, Bienes y servicios. Quesos de suero. Especificaciones
*        anitarias. Diario Oficial de la Federación CDXCVI 21, 30 de enero de 1995.
*        NOM-036-SSA1-1993, Bienes y servicios. Helados de crema, de leche o grasa vegetal, sorbetes y bases o mezclas para helados. Especificaciones sanitarias. Diario Oficial de la Federación CDXCVIII 8, 10 de marzo de 1995 p. 6.
*        NOM-007- SSA2-1993, Atención a la mujer durante el embarazo, parto y puerperio y del recién nacido.
*        NOM-F-444-1983, Yogurt, leche búlgara. Ley General de Salud de actividades de
*        establecimientos, productos y servicios del Diario Oficial de la Federación 18 de enero 1988. Artículo cuarto Capítulo. XI Artículo 348, 358 y 359.
*        NOM-008-SAA2-1993, control de la nutrición, crecimiento y desarrollo del niño y del adolescente.
*        NOM-009-SSA2-1993, para el fo mento de la salud del escolar. Schoolchild.
*        NOM-110-SSA1-1994, Preparación y dilución de muestras de alimentos para su análisis microbiológico.
*        NOM-051-SCFI-1994, Información comercial en alimentos y bebidas no alcohólicas preenvasados.
*        NOM-086-SSA1-1994, Bienes y servicios. Alimentos y bebidas no alcohólicas con
*        modificaciones en su composición. Especificaciones Nutrimentales.
*        NOM-120-SSA1-1994, Bienes y servicios. prácticas de higiene y sanidad para el
*        proceso de alimentos, bebidas no alcohólicas y alcohólicas.
*        NOM-122-SSA1-1994, Bienes y servicios. Productos de la carne. Productos cárnicos curados y cocidos, y curados emulsionados y cocidos. Especificaciones sanitarias.
*        Diario Oficial de la Federación DVII 10, 13 de diciembre de 1995 p. 16.
*        Modificación a la NOM-015-SSA2-1994, para la prevención, tratamiento y control de la Diabetes Mellitus en la atención primaria para quedar como norma oficial mexicana NOM-015-SSA2-1994, para la prevención, tratamiento y control de la diabetes. (1999).
*        NOM-144-SSA1-1995, Bienes y servicios. Leche rehidratada y reconstituida,
*        pasteurizada y ultra pasteurizada. Disposiciones y especificaciones sanitarias.
*        NOM-174-SSA1-1998, para el manejo integral de la obesidad.
*        NOM-168-SSA1-1998, del expediente clínico.
*        NOM-178-SSA1-1998, que establece los requisitos mínimos de infraestructura y
*        equipamiento de establecimientos para la atención a pacientes ambulatorios.
*        NOM-030 SSA-2-1999, para la prevención, tratamiento y control de la hipertensión
*        arterial.
*        NOM-031-SSA2-1999, para la atención a la salud del niño.
*        Norma ISO 9002
*        Instructivo para la Operación del Sistema de Planeación y Control de Alimentos Pla.C.A. a nivel Delegacional de emitido en el año de 2000.
*        Manual de Organización de las Unidades Médicas Hospitalarias de Segundo Nivel de Atención.
*        Manual de Buenas Prácticas para la Preparación de Alimentos en Servicios
*        Hospitalarios de la OPS y OMS 1998.
*        Bases para la Implantación de Estructuras Orgánicas en Unidades Médicas del IMSS.
*        Manual de Procedimientos de Nutrición y Dietética en Unidades Médicas emitido en el año de 1999.
*        Manual de Procedimientos del Sistema IMSS Capacitación noviembre 1991.
*        Artículos 199- bis y 464 bis a la Ley General de la Salud Publicado en el Diario Oficial de la Federación del 5 de enero del 2001.


5.2. Diseño y descripción de procesos.

Existen diferentes proceso que se deben seguir para asegurar el buen estado de los alimentos en la recepción, preparación y distribución.
5.3. Diseño y elaboración de programas.


Existen menús o minutas previamente elaboradas por la Licenciada encargada del Departamento de nutrición, en estos menús ya mencionados son en los que se basan para la elaboración de los platillos todos los días.

El departamento de Nutrición elabora tarjetas en las que se integra una clave que especifica que tipo de dieta es:

I: Normal
II: Blanda
III: Diabética
IV :Hiposódica
V :Hepatopata/ Vesicular
VI :Liquida
Vib: Licuada
Vlle: Papilla
H.H :Hipocalórica/Hiperproteica
Ren: Renal
III Ren: Diabética- Renal
III- IV: Diabética Hiposódica

Existen minutas que son realizadas con anticipación por el Departamento de Nutrición





5.4. Establecimiento del presupuesto de operación.


Este trabajo es elaborado por la Licenciada encargada del Departamento de Nutrición.
Todo lo que se vaya requiriendo en la semana para los platillos que se elaboraran en base en los menús o minutas previamente elaboradas se pide días previos a su utilización.
El material desechable, jugos, tortillas y pan se pide de manera diaria.

INSTITUTO MEXICANO DEL SEGURO SOCIAL
HOSPITAL GENERL DE ZONA No 1
DEPARTAMENTO DE NUTRICIÒN Y DIETETICA

RECURSOS FINANCIEROS

BIENES DE CONSUMO:
1)    Costo de Operaciòn en el año 2010         
a.    Partida 42060801 (viveres)                    $ 4'481,062,00
b.    Partida 42061004                                   $4,214,00
c.    Formulas lácteas                                     $129,375,11

2)    Raciones suministradas
a.    Raciones a pacientes                           $176,693
b.    Raciones a personal                            $116,836
c.    Colaciones                                          $41,360
d.    Raciones suministradas a  
      camas no censables                           $45,782
e.    Formulas lácteas                                $77,885

5.5. Determinación de necesidades.
5.5.1. Recursos humanos.

.5.2. Mobiliario y equipo.

5.5.3. Materia prima.

5.5.4. Utensilios.

Grupo de 120 articulos de cocina y comedor

Grupo 523-equipo de cocina y comedor

Grupo 380- viveres