Practicas en el Hospital General de Zona No.1 "Dr Josè Luis Àvila Pardo"



PRÀCTICAS EN COMEDORES INDUSTRIALES



HOSPITAL GENERAL DE ZONA No 1
"Dr. JOSÈ LUIS ÀVILA PARDO"

Instituciòn dirigida a realizar diferentes funciones para
beneficiar la Salud de los trabajadores y sus familias.

Misiòn
Ser el instrumento bàsico de la seguridad social,
establecido como un servicio pùblico de caràcter
Nacional, para todos los trabajadores y sus familias.
Es decir, el aumento en la cobertura de la poblaciòn se
persigue como un mandato constitucional, con un sentido
social.
http//www.imss.gob.mx/instituto







Unidad II: Diagnòstico situacional del servicio de alimentaciòn

2.1Elementos o pasos para realizar un Diagnóstico Situacional.
2.2Informe

Para lograr entregar a los pacientes alimentos en buenas condiciones, y así ayudar a su recuperación y alimentación, es necesario llevar a cabo un buen trabajo en equipo, en lo que se refiere al área de Nutrición y Dietética, manejadores de alimentos y encargado de almacén. Cada área deberá hacer su trabajo de la mejor manera posible.

En lo que respecta al área de manejadores de Alimentos y Encargado de almacén, pesa sobre ellos una gran responsabilidad en cuanto a la contaminación de alimentos.

La recepción de alimentos se realiza en base al “Manual de Procedimientos Técnicos del Servicio de Dietología.

Se observaron algunas acciones que no benefician la higiene de los alimentos como son:

a.    En el área de Almacén de alimentos no existe una ventilación adecuada por lo que la mayoría del tiempo tienen la puerta abierta, permitiendo el paso de moscas y bichos que pudieran contaminar los alimentos.
b.    Los alimentos que son recibidos para revisar las condiciones en las que se encuentran muchas veces son puestos en el piso, lo que genera contaminación del propio alimento.
c.    Los anaqueles donde son almacenados los alimentos, se encuentran sucios, no se les realiza una limpieza continuamente.
d.    En el lava manos muchas veces no hay jabón por lo que el lavado de manos es inútil, puesto que no se eliminan las bacterias.
e.    A la hora de hacer el ensamble de los Alimentos no utilizan cofia ni cubre boca.
f.     La mayoría de las personas que se encuentran en el área de cocina traen el cabello suelto, uñas pintadas y largas y utilizan accesorios como parte de su arreglo personal, con lo que podrían llegar a contaminar los alimentos.
g.    En época de lluvia aparecen goteras, lo que al igual genera contaminación, pudiendo ser probable que las gotas llegaran a caer en los alimentos.


En base a lo expuesto anteriormente se llego a la conclusión de que hace falta capacitación al personal que labora en el área de comedor en la Clínica No1 del IMSS en el Estado de Aguascalientes, ya que las medidas higiénicas no se llevan a cabo por alguna otra situación ajena a la de falta de material, como es el caso de las cofias y cubre bocas.