4.1. Objetivos para la planeación de un servicio de alimentos.
Es necesario realizar un estudio del área de servicios de alimentación para identificar las fallas en los diferentes casos que pudieran afectar la preparación de alimentos, o incluso que los pudieran contaminar.
4.2. Investigación técnica.
4.2.1. Análisis de planos.
Existe una muy buena distribución para las diferentes áreas como se muestra en la siguiente imagen.
Todo se encuentra a muy corta distancia por lo que se facilita el trabajo, el almacén se encuentra aislado en una esquina lo que considero es muy buena elección para evitar el paso continuo de las personas por ahí, evitando la entrada de algún roedor o cualquier cosa que pudiera contaminar los alimentos.
4.2.1.1 Ubicación.
Blvd. José Ma. Chávez No.1202, Col. Lindavista, C.P. 20270, Aguascalientes, Ags
4.2.1.2 Dimensiones del área.
- Almacén 8.47m X 9.24m
- Área de preparación previa 8.47m X 4.62m
- Departamento de Nutrición y Dietistas 6.93m X 4.62m
- Oficina de Jefe de Nutrición 3.08m X 4.62m
- Banco de leche 10.01m X13.86m
- Área de lavado de loza 3.85m X 3.85m
4.2.1.3 Iluminación y ventilación.
En cuanto a iluminación en el área de preparación de alimentos si es suficiente.
En el área de almacén si hace falta iluminación, ya que solo cuenta con 2 lámparas.
La ventilación en el área de almacén es insuficiente por lo que los responsables de esta área dejan la puerta abierta, lo que perjudica la conservación de los alimentos.
4.2.1.4 Medidas de seguridad.
En el área de preparación de alimentos y almacén no existe algún extinguidor, para algún caso de incendio.
4.2.1.5 Manejo y disposición de basura.
La basura es separada previamente en orgánica e inorgánica y es retirada al finalizar el turno matutino.
4.3 Estrategias para mejorar el diseño de un servicio de alimentación
-mejorar la ventilación de las áreas de Almacén y Preparación de Alimentos.
-agregar en el área de almacén lámparas para mejorar la iluminación.