1.1.1Determinaciòn de polìticas
El Instituto Mexicano del Seguro Social con la finalidad de continuar garantizando el derecho a la Salud establecio los Lineamientos Estratègicos y metas presidenciales 2000-2006 de la Direcciòn General, el presente permite reorganizar las actividades de planeaciòn, conducciòn y control de los procedimientos y procesos de la atenciòn en los que se encuentra inmersos la nutriciòn, con la finalidad de mejorar permanentemente la calidad de los Servicios.
El presente permite reorganizar las actividades de planeaciòn, conducciòn y control de los procedimientos
y procesos de la atenciòn en los que se encuentra inmersos la nutriciòn, con la finalidad de mejorar permanentemente la calidad de los servicios.
Los procedimientos que regulan los procesos para la atenciòn nutricional en las unidades medicas se fundamentan en el siguiente marco legal:
Ley General de Salud
Ley del Seguro Social
Ley de Adquisiciòn y Obras Pùblicas
Reglamento de Servicios Mèdicos
Reglamento de Seguridad e Higiene en el Trabajo
Reglamento de Resguardo Patrimonial 1985
Lineamientos Estratègicos del IMSS 2000-2006
Cuadro Bàsico de Alimentos 2001
Contrato Colectivo de Trabajo Vigente
NOM-403-1981, Ley General de Salud Titulo IV.Capitulo I Art. 255, 256 y 258
NOM-035-SSA1-1993, Bienes y Servicios. Quesos de suero. Especificaciones sanitarias. Diario oficial de la federaciòn CDXCVI21, 30 de enero de 1995.
NOM-036-SSA1-1993, Bienes y servicios. Helados de crema, de leche o grasa vegetal, sorbetes y bases o mezclas para helados. Especidicaciones sanitarias. Diario Oficial de la Federaciòn CDXCVIII 8, 10 de marzo de 1995 p. 6.
NOM-007- SSA2-1993, Atención a la mujer durante el embarazo, parto y puerperio y del recién nacido.
NOM-F-444-1983, Yogurt, leche búlgara. Ley General de Salud de actividades de
establecimientos, productos y servicios del Diario Oficial de la Federación 18 de enero 1988. Artículo cuarto Capítulo. XI Artículo 348, 358 y 359.
NOM-008-SAA2-1993, control de la nutrición, crecimiento y desarrollo del niño y del adolescente.
NOM-009-SSA2-1993, para el fo mento de la salud del escolar. Schoolchild.
NOM-110-SSA1-1994, Preparación y dilución de muestras de alimentos para su análisis microbiológico.
NOM-051-SCFI-1994, Información comercial en alimentos y bebidas no alcohólicas preenvasados.
NOM-086-SSA1-1994, Bienes y servicios. Alimentos y bebidas no alcohólicas con
modificaciones en su composición. Especificaciones Nutrimentales.
NOM-120-SSA1-1994, Bienes y servicios. prácticas de higiene y sanidad para el
proceso de alimentos, bebidas no alcohólicas y alcohólicas.
NOM-122-SSA1-1994, Bienes y servicios. Productos de la carne. Productos cárnicos curados y cocidos, y curados emulsionados y cocidos. Especificaciones sanitarias.
Diario Oficial de la Federación DVII 10, 13 de diciembre de 1995 p. 16.
Modificación a la NOM-015-SSA2-1994, para la prevención, tratamiento y control de la Diabetes Mellitus en la atención primaria para quedar como norma oficial mexicana NOM-015-SSA2-1994, para la prevención, tratamiento y control de la diabetes. (1999).
NOM-144-SSA1-1995, Bienes y servicios. Leche rehidratada y reconstituida, pasteurizada y ultra pasteurizada. Disposiciones y especificaciones sanitarias.
NOM-174-SSA1-1998, para el manejo integral de la obesidad.
NOM-168-SSA1-1998, del expediente clínico.
NOM-178-SSA1-1998, que establece los requisitos mínimos de infraestructura y equipamiento de establecimientos para la atención a pacientes ambulatorios.
NOM-030 SSA-2-1999, para la prevención, tratamiento y control de la hipertensión arterial.
NOM-031-SSA2-1999, para la atención a la salud del niño.
Norma ISO 9002
Instructivo para la Operación del Sistema de Planeación y Control de Alimentos Pla.C.A. a nivel Delegacional de emitido en el año de 2000.
Manual de Organización de las Unidades Médicas Hospitalarias de Segundo Nivel de Atención.
Manual de Buenas Prácticas para la Preparación de Alimentos en Servicios Hospitalarios de la OPS y OMS 1998.
Bases para la Implantación de Estructuras Orgánicas en Unidades Médicas del IMSS.
Manual de Procedimientos de Nutrición y Dietética en Unidades Médicas emitido en el año de 1999.
Manual de Procedimientos del Sistema IMSS Capacitación noviembre 1991.
Artículos 199- bis y 464 bis a la Ley General de la Salud Publicado en el Diario Oficial de la Federación del 5 de enero del 2001.
Objetivo
Proporcionar al personal del Departamento de Nutriciòn y Dietètica en unidades medicas, las bases para planear, dirigir, organizar, controlar, evaluar y ejecutar las actividades que favorezcan el trato humanista, la oportunidad, la calidad, la eficacia, eficiencia en el desarrollo de los procesos dietèticos nutricionales, para contribuir hacia la prevenciòn, recuperaciòn, control y limitaciòn del daño, con la finalidad de mantener el estado de nutricio de los derechohabientes de los pacientes y del personal.
1.1.2 Diseño y descripciòn de procesos.
La recepciòn y distribuciòn de alimentos en ensamble de dietas para pacientes hospitalizados, se lleva a cabo en base a procedimientos ya predeterminados, donde de igual manera intervienen diferentes documentos para dichas actividades.
Procedimiento para recepción, distribución de alimentos en ensamble de dietas para pacientes hospitalizados.
Objetivo
Establecer las actividades para controlar y distribuir los alimentos preparados para dietas normales y especiales.
Ámbito de aplicación
El presente procedimiento es de observancia obligatoria para el personal operativo del Departamento de Nutrición y Dietética de las Unidades Medicas Hospitalarias de segundo nivel de atención.
Relación de documentos que intervienen en el Procedimiento para recepción y
distribución de alimentos en ensamble de dietas para pacientes hospitalizados.
Título del documento |
Lineamiento para el control sanitario del Departamento de Nutrición y Dietética |
Medidas de seguridad e higiene para personal de Nutrición y Dietética |
Programa de limpieza rutinaria y profunda por área en el Departamento de Nutrición y Dietética |
Solicitud de alimentos nd-18 |
Vale al almacén de Víveres nd-16 |
Listado para control de Jarras de agua |
Control de temperatura de los alimentos |
Tarjeta de Identificación de Dietas formato nd- 02 |
Solicitud de Prescripciones Dietéticas nd-03 |
Lineamiento para el manejo y recolección de residuos alimenticios |
Control de alimentos crudos y cocidos |
Libreta de control de platillos sobrantes en custodia |
Hoja de control interno de enseres |
Entrega de turno personal operativo nd-28a |
1.1.3 Diseño y elaboraciòn de programas.
Para el control de las dietas alimenticias elaboradas para los pacientes hospitalizados, se crearon diferentes claves para diferenciar cada tipo de dieta:
I: Normal
II: Blanda
III: Diabetica
IV: Hiposodica
V: Hepatopata/Vesicular
VI: Liquida
Vib: Licuada
Vlle:Papilla
H.H: Hipocàlorica/Hiperproteica
Ren: Renal
III Ren: Diabetica-Renal
III-IV: Diabetica-Hiposòdica
1.1.4 Establecimiento del presupuesto de operaciòn
Èste trabajo es elaborado por la Licenciada encargada del Departamento de Nutrición.
Todo lo que se vaya requiriendo en la semana para los platillos que se elaboraran en base en los menús o minutas previamente elaboradas se pide días previos a su utilización.
El material desechable, jugos, tortillas y pan se pide de manera diariaRECURSOS FINANCIEROS
BIENES DE CONSUMO:
1) Costo de Operaciòn en el año 2010
a. Partida 42060801 (viveres) $ 4'481,062,00
b. Partida 42061004 $4,214,00
c. Formulas lácteas $129,375,11
2) Raciones suministradas
a. Raciones a pacientes $176,693
b. Raciones a personal $116,836
c. Colaciones $41,360
d. Raciones suministradas a
camas no censables $45,782
e. Formulas lácteas $77,885
1.1.5 Determinación de necesidades.
Para el personal que labora en el área de comedores es necesario impartir pláticas de medidas de higiene en la preparación, ensamble y entrega de los alimentos.
También es necesario hacerles saber cual es la manera adecuada de presentarse a hacer sus labores en cuanto al cuidado personal.´
1.2 Organización
1.2.1 Diseño de organigramas y relaciones de mando.
INSTITUTO MEXICANO DEL SEGURO SOCIAL
HOSPITAL GENERL DE ZONA No 1
DEPARTAMENTO DE NUTRICIÒN Y DIETETICA
RECURSOS FISICOS
Grupo de 120 articulos de cocina y comedor
Grupo 523-equipo de cocina y comedor
Grupo 380- viveres
RECURSOS FINANCIEROS
BIENES DE CONSUMO:
1) Costo de Operaciòn en el año 2010
a. Partida 42060801 (viveres) $ 4'481,062,00
b. Partida 42061004 $4,214,00
c. Formulas lácteas $129,375,11
2) Raciones suministradas
a. Raciones a pacientes $176,693
b. Raciones a personal $116,836
c. Colaciones $41,360
d. Raciones suministradas a
camas no censables $45,782
e. Formulas lácteas $77,885
1.2.3Integracion de los Recursos
1.3 Direcciòn
Todas las actividades realizadas en el àrea de comedores van orientadas a mejorar los servicios para los derechohabientes del IMSS, bajo la direcciòn de la Jefa del Departamento de Nutriciòn.
1.4 Supervisiòn
La Jefa del departamento de Nutrición es la encargada de evaluar el rendimiento y desempeño de todo el personal en el área de comedor, almacén y Nutrición, lo realiza a través del análisis FODA.
1.5 Control
Para llevar un control adecuado de los recursos, en la jefatura de Nutrición se archivan todas las notas que son recibidas en el área de almacén por la compra de los diferentes alimentos, se contabilizan las raciones que son entregadas a pacientes, a personal, colaciones y raciones suministradas a camas no censales.